Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно

Поиск товаров и услуг Краснодарского края

Поздравление и история Пасхи от "Хоттабыч24.рф"

Фотография:
Поздравление и история Пасхи от "Хоттабыч24.рф"
        Команда «Хоттабыч24.рф» поздравляет Всех с этим светлым праздником. И в этот день воскресный хочется пожелать блага и добра. Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом — любимые и веселые родные и друзья. Пусть этот праздник подарит понимание, гармонию и радость. Желаем, чтоб все сожаления и обиды ушли прочь, а остались только любовь и счастье.

История Пасхи

     Пасха — древнейший и самый главный христианский праздник: «праздников праздник и торжество из торжеств». Дата — плавающая. Вот уже несколько веков, начиная с 325 года, она рассчитывается по лунно-солнечному календарю — в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия. В этом году праздник приходится на 27 апреля. Ключевой смысл Пасхи: радость воскресения сына Божьего, победа жизни над смертью, света над тьмой. На Русь традиционная православная Пасха пришла вместе с Крещением, когда народ принял нового Бога — Иисуса Христа. Несмотря на то, что какое-то время праздник был похож на языческое празднество, сформировавшиеся традиции дошли до наших дней.

«Христос Воскресе!»

      В воскресное утро на Руси священники в праздничных одеждах, подпоясанные белыми рушниками, совершали Крестный ход вокруг храма, а после ходили по дворам. Отстояв торжественное богослужение в храме, народ возвращался домой, где стол покрывали белой скатертью и раскладывали принесенную из церкви обрядовую еду. На праздник в домах зажигали лампады и свечи. А вся семья собиралась за праздничным столом. Трапеза начиналась с освященного яйца: его кусочек доставался каждому. После чего полагалось по ложке творожной пасхи и куску кулича. И только потом на стол ставили другие приготовленные по случаю разносолы. В тот же день звали гостей, устраивая пышные застолья, христосовались друг с другом — говоря «Христос воскресе!» и слыша в ответ «Воистину воскресе!», обменивались яйцами, куличами и троекратными поцелуями. Всю следующую неделю — ее называют Светлой седмицей — гуляли и веселились, а остатки освященной в церкви пищи закапывали в поле, чтобы урожай был богатым.

Поверье: яйца как оберег и забава

      Люди на Руси верили, что этот день настолько свят и чист, что с пасхальным благовестом бесы и черти проваливались сквозь землю. В пасхальное воскресенье разрешалось просить у Бога все, что душа пожелает: преуспевания в делах, щедрого урожая, хорошего жениха. А в пасхальную ночь набирали водицы из родника, несли ее домой, не проронив по дороге ни слова, окропляли этой водой жилища и амбары — на счастье и благополучие. Бытовало и такое поверье: если съешь на Пасху яйца, снесенные курами в Страстной четверг, — защитишь себя от недугов, а если зароешь их скорлупу в землю на пастбище, то убережешь скотину от всякой напасти.

Три главных вопроса о Пасхе

1

Почему пасха?

Праздник Пасхи, если изучить древние рукописи, отмечался еще задолго до Рождества Христова. Для израильтян в свое время существовала традиция отмечать этот день в семейном кругу. Как правило, основное празднование начиналось в полночь, в новолуние. Интересно, что пасхой называли жертву. Ее обязательно приносили в этот день в виде маленьких ягнят или козочек. По поверьям это было необходимо для того, чтобы небесная благодать снизошла на все стадо в целом. Позже сын Божий также принес свою жизнь в жертву за всех людей, чтобы на них снизошла благодать его Отца. Так, по аналогии, праздник и был назван Пасхой. Именно поэтому праздник Пасхи в современном его понимании самый важный. Ведь считается, что именно в этот день человечество было очищено от всех своих грехов и благословлено.

2

Почему неделя перед Пасхой — Страстная?

Ее еще называют Великой в память святых страстей Господних, страданий и крестной смерти Спасителя. Особо важными на этой неделе считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Так, Великий четверг — день духовного очищения и покаяния, Страстная пятница — день распятия Иисуса Христа. Это самый строгий день поста. В пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать и даже слушать музыку. Великая суббота — день скорби, а Светлое Воскресение — это непосредственно праздничный день.

3

Зачем красят яйца?

После чудесного воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только он это произнес, как яйцо приняло алый цвет. С тех пор и появилась традиция красить яйца.

08:40
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!