Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно

Поиск товаров и услуг в городе Кропоткин

В 2016 году в июле в ФЗ №54 были внесены поправки, в соответствии с которыми предприниматели, уплачивающие единый налог, как и другие ИП, должны перейти на использование онлайн-кассы. Есть ли в этом необходимость, и какие исключения предусмотрены для данного режима налогообложения?

Онлайн-касса для ИП

Необходимость приобретения 

Лица, осуществляющие уплату ЕНВД, не обязуются применять кассовые аппараты в случае принятия наличных средств. Однако при этом за ними закрепляется обязанность по оформлению бланков строгой отчетности. Если наличные операции производятся с ООО, ОАО, ИП, использование кассы является обязательным. 

Исключение представляют случаи, прописанные в ст. 2 ФЗ №54

  1. реализация печатных изданий в газетно-журнальных киосках, а также товаров, которые им сопутствуют;
  2. продажа ценных бумаг; 
  3. реализация проездных документов водителем транспортного средства или кондуктором; 
  4. работа в организации общественного питания в учреждении образования; 
  5. осуществление торговли в условиях рынков, ярмарок и прочих мест, специально предназначенных для этого;
  6. разносная продажа товаров продовольственного и непродовольственного типа в поездах и на улице с использованием ручных тележек, корзинок, лотков и т. д.; 
  7. продажа мороженого и разливных напитков в киосках; 
  8. прием посуды и вторсырья за исключением драгметаллов, металлолома; 
  9. производство и ремонт галантереи из металла и ключей; обеспечение ухода за детьми, лицами пожилого возраста, инвалидами; 
  10. продажа изделий собственного производства изготовителем, относящимся к народным художественным промыслам; 
  11. оказание услуг носильщиков на транспортных узлах и путях; 
  12. сдача ИП помещений в аренду. 

Также право на отказ от применения данной техники имеют фирмы и ИП, которые осуществляют расчетные операции в отдаленных и труднодоступных местах. Но сделать это можно только при условии предъявления клиенту документа, подтверждающего факт совершения сделки, например БСО. Немаловажную роль играет его соответствие нормам, прописанным в п. 2.1 ст. 1 ФЗ №54 от 22 мая 2003 года.

Кому ставить с 2019 года

Первостепенно нюансы, связанные с установкой онлайн-кассы, затрагивают сроки начала эксплуатации. Лица, осуществляющие деятельность по вмененной системе налогообложения, поставили кассы с 1 июля 2018 года, о чем прописано в ФЗ №290 от 3 июля 2016 года. Также для них был установлен крайний срок перехода — 1 июля 2018 года. Кассы при осуществлении предпринимателем розничной торговли могут быть введены в эксплуатацию в любой момент времени. В настоящее время переход является добровольным. Тем не менее, в законе предусмотрены некоторые исключения. В законодательных нормах сказано, что при торговле алкогольной продукцией вне зависимости от выбранного режима нужно использовать новый вид техники с 31 марта 2017 года. Владельцы салонов красоты и парикмахерских, автосервисов, точек розничной торговли обязаны поставить ККМ нового образца для продолжения трудовой деятельности. Сроки, в которые осуществляется переход на новую кассовую технику, зависят от направления осуществляемой деятельности. Если предприниматель не торгует алкоголем, ему все равно следует готовиться к приобретению новых приспособлений. Для лиц, работающих по ЕНВД, обязательным станет приобретение новой техники или модернизация старой кассы.

В Госдуме принят закон, который позволяет таким предпринимателям получить вычет в ходе приобретения новой кассы. Размер его составляет 18 000 руб.

Процесс перехода на новое оборудование для лиц, работающих по ЕНВД, заключается в двух этапах:

  • 1 июля 2018 года. В это время начали внедрять онлайн-кассы индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, осуществляющие розничную торговлю, занимающиеся общепитом или реализующие продукцию, попадающую под акцизы.
  • 1 июля 2019 года. На новый вид оборудования переходят ИП без работников из сфер торговли в розницу и общественного питания. Если руководитель принимает решение о найме одного сотрудника, регистрация им ККМ должна произойти на протяжении 30 дней. Если ИП занимается оказанием услуг, он обязан поставить новую технику, вне зависимости от наличия наемных специалистов.

Переход на онлайн-кассы

Порядок установки кассового аппарата

Режим, в соответствии с которым уплачиваются налоги, на порядок проведения регистрационной процедуры влияния не оказывает. Чтобы иметь представление об общем алгоритме действий, стоит рассмотреть подробную инструкцию:

  1. Выбор подходящей кассы. Можно выбирать любую технику – автономную, фискальную, СМАРТ. В первом случае возникают сложности с программированием названия товара, поэтому введение акций лояльности невозможно. Поэтому, если планируется дальнейшее расширение деятельности, стоит отдать предпочтение двум другим вариантам.
  2. Выбор ОФД. Это компания, осуществляющая хранение сведений по каждому отдельному расчету, а также их последующую обработку в целях отправки в Федеральную налоговую службу.
  3. Выбор способа регистрации аппарата. Сделать это можно несколькими доступными способами – посредством сайта Федеральной налоговой службы и ЭЦП или личной явки в налоговую инспекцию.
  4. Процесс регистрации. Проще всего действовать через персональный кабинет в рамках сайта ФНС. Но можно лично посетить ФНС, предварительно написав соответствующее заявление.
  5. Получение номера регистрации. Далее происходит его ввод в онлайн-кассу, из которой впоследствии появится отчет о прохождении регистрационной процедуры.

Занесение регистрационных данных в персональный кабинет пользователя. Если посещение ФНС происходило лично — передача бумажного чека в соответствующее отделение.

Ожидание карты, усиленной ЭЦП, если регистрация производилась в электронном формате. Занесение регистрационного номера в персональный пользовательский кабинет. На этом процедура регистрации завершается, и можно приступать к рабочей деятельности.

Особенности перехода

Кассы, работающие в виртуальном режиме, обязательны для применения всеми предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность. Инициативу о переходе на виртуальные кассы проявила ФНС.

Цель заключалась в том, чтобы посредством новых устройств осуществлять контроль реализации каждой товарной позиции. Ключевая особенность этих устройств заключается в возможности передачи данных через интернет в момент осуществления расчетных операций.

Федеральный закон №54 был принят достаточно быстро. Однако субъекты малого предпринимательства выступили против этого шага в связи с тем, что покупка виртуальной кассы означала для них серьезный удар по бюджету. Расходы на содержание и обслуживание аппаратов составляют порядка 15 000 руб. в год и более.

Во избежание волнений и непониманий власти приняли решение об отсрочке внедрения касс для тех, кто осуществляет деятельность на ЕНВД и ПСН.

Кому не нужно переходить

Перечень лиц, которые не должны переходить на использование онлайн-кассы, прописан в ст. 2 ФЗ №54. Это субъекты малого бизнеса, осуществляющие торговую деятельность в розницу и работающие в сфере общественного питания. Также освобождаются от необходимости перехода на новую систему те, кто ведет деятельность в отдаленных населенных пунктах. Дополнительная информация по введению онлайн-кассы представлена ниже на видео.

Отсрочка до 2019 года

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по ЕНВД, не имеющие наемных сотрудников, занятые в торговой сфере, вправе рассчитывать на отсрочку до 1 июля 2019 года. Поэтому большинство таких специалистов не установили новый аппарат до сих пор. Все, что их волнует в настоящее время – будет ли предоставлено продление этого срока, например, до 2020-2021 гг.

Отсрочка до 2021 года

Касательно предоставления отсрочки до 2021 года есть несколько распространенных мнений. Федеральная налоговая служба утверждает, что в этом нет необходимости. В свою очередь, региональные отделения периодически создают предпринимателям напоминания о том, что они обязаны установить технику.

Вфеврале 2019 года Министерство финансов РФ сообщило, что возможность продления рассматривается. Весной 2019 года должны появиться официальные документы на этот счет. Поскольку подобный законопроект в Госдуме уже рассматривался и не был одобрен, вероятнее всего, отсрочки не будет.

Отменят ли кассы

До 2017 года нередко велась речь о том, что онлайн-кассы будут отменены. В рамках ФЗ №54 предусматривается внедрение в эксплуатацию ККТ с определенными временными рамками для отдельных направлений деятельности, исходя из режима налогообложения.

В соответствии с законом до июля 2018 года все предприниматели обязаны были перейти на новый формат расчетов с клиентами. 

Поскольку многие предприниматели стали недовольны, актуальным стал вопрос об отмене внедрения оборудования.

Последние новости

На 2019 год законопроекта, в соответствии с которым отмена стала бы возможной, не существует. Однако для смягчения мер в отношении малых предпринимателей депутатами был предложен перенос перехода на ККТ до 2021 года.

В связи с этим в Госдуму было внедрено одновременно несколько законопроектов.

Но вопрос так и остался незакрытым. Однако для малых предпринимателей был предусмотрен вычет, позволяющий сэкономить средства на приобретение и содержание онлайн-кассы. Отмена пока не предусмотрена.

Штрафы и ответственность за нарушения правил работы с ККТ

Использование кассового оборудования подразумевает постоянное слежение за его состоянием и своевременное сообщение сведений в контролирующие органы. Предприниматели должны своевременно осуществлять смену фискального накопителя, обновлять соглашение с ОФД, следить за подключением к сети. Неисполнение этих требований чревато начислением штрафных санкций.

Есть несколько действий, которые влекут за собой административные взыскания:

  • Работа без кассы. Если в установленный законом срок оборудование так и не начало эксплуатацию, сотрудники налоговой службы вправе оштрафовать предпринимателя на величину 25-50% выручки и не менее 10 000 руб.
  • Нерациональная работа кассы. В частности, речь идет об отсутствии подключения к интернету. Данное действие сопровождается штрафом от 1500 до 3000 руб.
  • Применение кассы, которая не соответствует нормам действующего законодательства. Речь идет о применении техники старого поколения, не подключенной к реестру налоговой службы. Диапазон штрафов такой же, как и в прошлом случае.
  • Непредоставление чека покупателю. Это действие чревато наказанием на сумму в 2000 руб. или предупреждением.

Выбор фискального накопителя

Прежде чем приобрести технику для рабочей деятельности, необходимо осуществить соответствующие подготовительные мероприятия:

  1. Проверить, насколько касса соответствует нормам и требованиям законодательства. Основная задача аппарата заключается в оформлении электронных чеков и отправке информации в ФНС.
  2. Выбор оператора фискальных данных и подписание соглашения. Нужно это для обработки и передачи показателей в ФНС. Список организаций, в которых можно провести подобные мероприятия, представлен на web-ресурсе ФНС.
  3. Определение подходящих характеристик и параметров. Кассовые аппараты могут быть стационарными или мобильными.

Также есть несколько параметров и критериев, в соответствии с которыми производится выбор оборудования:

  • скорость и способность пропускного характера;
  • возможность функционирования в автономном режиме;
  • способ подключения к сети;
  • используемое программное обеспечение;
  • дизайнерское оформление; удобство интерфейса.

Таким образом, применение онлайн-кассы для ИП, осуществляющих деятельность на ЕНВД, является обязательным за некоторыми исключениями.

Краткий ликбез по онлайн-кассам для малого бизнеса представлен ниже.

Источник: http://znaybiz.ru/nalogi/spec-rezhimy/envd/onlajn-...

15:40
310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!