Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно)

Уважаемые пользователи!

Сайт временно работает в тестовом информационном режиме, некоторые функции пока недоступны. Приносим свои извинения.

ПАО «Банк «Первомайский»

Фотография:
ПАО «Банк «Первомайский»
Краткое описание новости:
Выплаты начнутся 7 декабря 2018 года: 100 процентов суммы, но не более 1,4 млн рублей.

Информационная справка о ПАО «Банк «Первомайский»

С 23 ноября 2018 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации банк «Первомайский», регистрационный номер 518, Краснодар (приказ Банка России от 23 ноября 2018 года № ОД- 3035).

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона « O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» , а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом.

Банком России установлены нарушения в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю в одласти противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. При этом, банком проводились сомнительные транзитные операции.

Банком России отмечается, что более 40% кредитного портфеля банка сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери по ссудам.

ЦБ четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Банк «Первомайский» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Выплата страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности .

Сумма вклада, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 23 ноября 2018 года.

Выплаты начнутся не позднее 7 декабря 2018 года. До указанной даты Агентство по страхованию вкладов опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте в сети Интернет (https://www.asv.org.ru) официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения Агентство намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления Агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 29 ноября 2018 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05 ), а также на сайте Агентства в сети Интернет в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru ).

+1
21:51
93
RSS
17:57
У ВАШЕГО БАНКА ОТОЗВАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ?

По телевидению отзыв лицензий подаётся обывателю под соусом заботы о нём же. Дескать развелось много банков, они совершают рискованные операции, не имеют достаточно активов, генерирующих денежный поток, и чтобы спасти ваши деньги мы отзываем у них лицензии. Ваши вклады до 1 400 000 рублей гарантированно защищены.

Теперь после отзыва лицензий я понимаю тех кто в первый день снимает деньги и держит их в нале ― умные люди! С таким отношением государства к банковской системе мы долго не перейдём на безнал, не поможет даже ограничение суммы наличных операций. Что же делать простому обывателю?

Согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», вернуть вклад из банка, у которого отозвали лицензию, можно в том случае, если банк является участником системы страхования вкладов (входит в реестр банков ). Выплаты вкладов производят банки-агенты, которые назначаются Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

СКОЛЬКО ВЕРНУТ ДЕНЕГ, ЕСЛИ У БАНКА ОТОЗВАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ.
С 29 декабря 2014 года СТРАХОВКА ПО ВКЛАДАМ ПОВЫСИЛАСЬ ДО 1,4 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ, следовательно, вкладчик лишенного лицензии банка, начиная с этой даты, может рассчитывать на возврат не более 1,4 миллиона рублей. Данная страховая сумма распространяется на сумму всех вкладов вкладчика в одном банке. Если вкладчик имеет вклад еще в другом банке, то он застрахован на «свои» 1,4 миллиона рублей. Фактически, для каждого банка своя страховка, поэтому эксперты настоятельно не рекомендуют хранить суммы свыше 1,4 миллиона рублей в одном банке.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИП, ЕСЛИ У БАНКА ОТОЗВАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ

С 1 января 2014 года все банковские счета или вклады индивидуальных предпринимателей застрахованы. ИП приравнены к физическим лицам, следовательно, если у банка отозвали лицензию, ИП получат до 1,4 миллиона рублей страхового возмещения в одной очереди с физлицами. Выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) ИП производится на счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Стоит добавить, что так как страхование счетов индивидуальных предпринимателей вступило с 1 января 2014 года, то получить страховое возмещение смогут только ИП, банки которых лишились лицензии после этой даты.

ЕСЛИ У БАНКА ОТОЗВАНА ЛИЦЕНЗИЯ, КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ.

К сожалению, закон о страховании вкладов физических лиц не защищает средства юридических лиц. Вернуть деньги с расчетного счета в банке лишенного лицензии юридические смогут только в порядке третьей очереди кредиторов. Этот момент наступает после продажи имущества банка и расчетов с физическими лицами и ИП, вклады и счета которых не покрыла страховка. Если говорить откровенно, вернуть деньги со счета юрлица из банка, у которого отозвана лицензия, шансов крайне мало. Тем не менее, юридическому лицу, если у банка отозвали лицензию, для возврата своих средств необходимо предъявить требование кредитора банка.

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ-ПАРТНЕРЫ НАШЕГО САЙТА ПОМОГУТ ВАМ РАЗОБРАТЬСЯ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ, ДАДУТ НЕОБХОДИМУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И МОГУТ СОПРОВОЖДАТЬ ВАС В ВОПРОСАХ ЗАКОННОГО ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К БАНКАМ-БАНКРОТАМ О ВОЗВРАТЕ ВАШИХ ЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.