Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно

Поиск товаров и услуг Краснодарского края

Самозанятые - Налог на профессиональный доход

Фотография:
Самозанятые - Налог на профессиональный доход

45 видов деятельности самозанятых граждан-_______________________________________________________

Самозанятые граждане: виды деятельности 2018

Интернет. Хотя конкретного определения таким работникам законодательство пока не дает, существует ряд признаков, по которым можно определить самозанятого человека:

  • он считается безработным, так как не имеет официального постоянного места работы и не числится в реестре предпринимателей;
  • работы он осуществляет только сам, без помощи наемного персонала;
  • он имеет заработок от выполнения работ, выполнение которых ему хорошо удается;
  • его труд не требует получения лицензии;
  • он не перечисляет в бюджет налогов, сборов и не совершает страховых отчислений на пенсию и медицинское обслуживание.

Получается, что самозанятыми лицами могут быть признаны представители Интернет-профессий, переводчики, уборщики, фотографы, мастера по наращиванию ресниц и волос, репетиторы по школьным дисциплинам и так далее.

Налоги для самозанятых граждан в 2018

  • низкозатратный режим осуществления предпринимательской деятельности,
  • отказ от налоговых проверок в отношении новых ИП,
  • назначение мер административной ответственности наравне с физлицами,
  • отказ от требования отчетности,
  • возможность купить патент на срок меньше целого года (соответственно, по более низкой цене).

Было отмечено, что выводить «на свет» самозанятых лиц власти будут методом «пряника», поскольку угрожать какими-либо санкциями таким работникам трудно из-за особенностей ведения ими деятельности: она не привязана к одному месту работы, отчетность отсутствует, она не отличается стабильностью и постоянством и чаще всего осуществляется на дому или через Интернет (отследить уклоняющихся от налогообложения самозанятых людей очень сложно).

Самозанятые граждане – кто это, вступит ли закон в 2018 году по уплате патента

Инфо

Комментарий: В данном случае более целесообразным будет приобрести патент сроком на один месяц. Он дешевле, и по истечении срока его действия можно будет оплатить патент на следующий месяц или год.


Внимание

Ответы на распространенные вопросы Вопрос №1: Если самозанятый гражданин купит патент на осуществление своей деятельности, сможет ли он на правах предпринимателя выбрать какой-либо режим налогообложения для совмещения с патентным? Ответ: Нет, данная привилегия доступна исключительно предпринимателям, имеющим официальный статус ИП и прошедшим гос. регистрацию в качестве такового. Но даже для ИП режим ПСН возможно совмещать только с упрощенной системой налогообложения и единым налогом на вмененный доход, при выполнении ряда ограничивающих условий.

Самозанятые в 2018 году — что и как

Однако, стало ясно, что и «метод кнута» будет иметь свое место — уже сейчас решено не выпускать самозанятых граждан за границу. На данный момент покинуть страну не смогут только няни, сиделки, репетиторы и уборщики, однако в скором времени перечень невыездных лиц будет значительно расширен.

Смотреть видео по данному объекту 

Читайте также статью: → «Патент для самозанятых: особенности, сроки и стоимость получения» Правительство и представители бизнеса в России пришли к общему мнению относительно цены на патент для легального ведения деятельности самозанятой частью населения. Его покупка доступна исключительно для самозанятых граждан и невозможна для ИП, прошедших гос.
регистрацию. Также стало известно, как в дальнейшем будут распределены средства, полученные в счет оплаты патента.

Самозанятым предложат зарегистрироваться за 10 тысяч рублей в год

Освобождение от ведения бухгалтерского учета: не понадобится нанимать бухгалтера, изучать тонкости бухучета самому, оформлять регистры, отчеты, КУДИР.

  • Возможность покупки патента на удобный срок: доступны патенты, действующие на протяжении месяца или целого года (цена на него выставляется соразмерно периоду действия).
  • Участие в программе налоговых каникул, предполагающей освобождение от налогов и страховых взносов «за себя» вплоть до 1 января 2019 года.
  • Отсутствие необходимости в сложном выборе между существующими режимаим налогообложения: должен быть оплачен только патент, в сумму его стоимости уже вошли налоговые сборы и платежи в фонды.

Стоимость патента будет определена властями на местах, и средства в счет его оплаты будут поступать в бюджет региона, однако разработчиками закона рекомендовано не устанавливать цену на него выше 20 тысяч рублей.

Налог на доходы самозанятых граждан в 2018

Два года, чтобы подумать После того, как гражданин встал на учет в налоговых органах как самозанятый, он может не платить налоги в течение 2017-2018 гг.: в ноябре прошлого года в третьем чтении закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан. Период без налогов определен документом строго и распространяется исключительно на 2017–2018 годы.

По сути, этот такая налоговая амнистия, растянутая во времени на два года, ведь по истечении этого периода самозанятые граждане должны определиться со своим дальнейшим статусом, они смогут: прекратить заниматься индивидуальной деятельностью, приносящей доход; получить статус индивидуального предпринимателя; продолжить деятельность и уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Самозанятым россиянам снизят налоги

По прохождении упрощенной процедуры постановки на учет самозанятым гражданином будет получен патент на ведение микробизнеса. С этого момента он будет признан предпринимателем, работающим на законных основаниях и имеющим право на осуществление некоторых функций налогоплательщика (к примеру, на размещение рекламы в СМИ, на участие в программах поддержки предпринимательства, на отстаивание своих интересов в суде).

Те, кто обратится в отделение ФНС в ближайшее время, обеспечивают себе выгоду в виде «налоговых каникул»: они не обязаны будут платить за патент и совершать любые другие платежи в пользу государства на протяжении 2017-2018 гг. вплоть до 31 декабря 2018 года.

Патент для няни, или все о самозанятости

Важно

Какие законы и нормы уже действуют Законом, принятым в июле 2017 года, внесены изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В перечень видов деятельности входят: 1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;2.


репетиторство;3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Ожидается расширение этого списка постановлением Правительства. Зарегистрированные в этом качестве граждане освобождены от уплаты налогов и страховых взносов до 2019 года.

Как зарегистрироваться? — Обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции.
В связи с этим будут приняты (возможно, временные) послабления:

  • низкозатратный режим осуществления предпринимательской деятельности,
  • отказ от налоговых проверок в отношении новых ИП,
  • назначение мер административной ответственности наравне с физлицами,
  • отказ от требования отчетности,
  • возможность купить патент на срок меньше целого года (соответственно, по более низкой цене).

Было отмечено, что выводить «на свет» самозанятых лиц власти будут методом «пряника», поскольку угрожать какими-либо санкциями таким работникам трудно из-за особенностей ведения ими деятельности: она не привязана к одному месту работы, отчетность отсутствует, она не отличается стабильностью и постоянством и чаще всего осуществляется на дому или через Интернет (отследить уклоняющихся от налогообложения самозанятых людей очень сложно).
На данный момент встать на учет могут граждане, выполняющие следующие работы:

  • уборку жилых помещений,
  • уход за пожилыми и больными людьми, присмотр на детьми,
  • репетиторство.

Непременными условиями участия в программе являются:

  • отсутствие наемных рабочих,
  • отсутствие статуса ИП,
  • получение дохода только от физических лиц,
  • оказание услуг для личных и бытовых нужд.

Нужно ли самозанятым делать отчисления в фонды Суммы обязательных взносов будут учтены в стоимости патента, никаких дополнительных отчислений в Пенсионный фонд или Фонд обязательного медицинского страхования установлено не будет.

21:51
377
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!