Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно

Поиск товаров и услуг Краснодарского края

Параноика: почему последствия COVID-19 уже сопоставимы с ущербом от двух мировых войн

Фотография:
Параноика: почему последствия COVID-19 уже сопоставимы с ущербом от двух мировых войн

Уже сейчас многие аналитики сходятся в том, что урон от глобального карантина сопоставим с экономическим ущербом от двух мировых войн. Россия же, не исключено, может вернуться к ситуации конца 80-х годов XX века.

Экономический цикл, который начинается прямо сейчас, можно описать только производными от слова «паранойя». Немногие страны устояли перед корона-паникой: Южная Корея, Япония, по-видимому, Швеция. По мере того как проясняется масштаб организованной экономической катастрофы, здравый смысл возвращается даже к таким всадникам Апокалипсиса, как премьер-министр Франции. Недавно он робко заявил о необходимости «деизоляции». Если бы правительства XIV века боролись с эпидемией чумы так же, как борются нынешние, наша популяция едва ли сумела бы выжить. Ведь эпидемия черной смерти длилась почти сто лет — практически до середины XV века: болезнь то уходила, то возвращалась. Однако тогда мало кто мог позволить себе не работать. Средневековые общества, увы, не обладали триллионными подушками безопасности.

При этом чума была поистине смертельной болезнью, а не разновидностью ОРВИ, пусть и весьма агрессивной.

Еще предстоит подсчитать, сколько людей, страдающих действительно тяжелыми заболеваниями сосудов, сердца, крови, клеток, психики, умерли, пока мир боролся с кашлем. Какая-то часть из них, разумеется, подхватила злосчастный вирус, который ускорил печальный финал. Но уверен, много и таких, до кого просто не дошли руки, не доехали скорые, не добрались родственники, запертые в своих домах. Впрочем, и выжившим рано радоваться. Стресс, в котором неизбежно окажутся миллионы потерявших работу, бизнес, состояние, никому не прибавит здоровья и долголетия.

А если паранойя продлится еще какое-то время, неизбежен рост насилия: голод страшнее любой болезни. Успехи медицины в XX веке вселили в нас иллюзию если не бессмертия, то неуязвимости. Хватило минутного ощущения утраты контроля, чтобы мир погрузился в панику. Полагаю, в будущем людям придется инвестировать не только в разработку вакцин и эффективных препаратов против вирусных заболеваний, но и в психотерапию. Надо признать, мы не всегда можем победить вирусы. Но также не следует забывать, что любое лекарство должно пройти длительные испытания. Слишком велик риск побочных эффектов. Побочные эффекты от самоизоляции и локдауна могут оказаться гораздо страшнее COVID-19. Уже сейчас многие аналитики сходятся в том, что урон от глобального карантина сопоставим с экономическим ущербом от двух последних мировых войн. Россия же, не исключено, может вернуться к ситуации конца 80-х годов XX века.

Источник

21:50
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!