Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно

Поиск товаров и услуг Краснодарского края

Российские власти скопили 18 трлн рублей. Почему эти деньги не спешат тратить в кризис

Фотография:
Российские власти скопили 18 трлн рублей. Почему эти деньги не спешат тратить в кризис

Государство накопило «подушку безопасности» в 17,7 трлн рублей. Но в кризис власти зарезервировали на борьбу с последствиями коронавируса 1,4 трлн рублей. Увеличить расходы мешает бюджетное правило.

Откуда деньги

К 1 марта на депозитах в банках и Центробанке лежало 15,3 трлн рублей федеральных органов власти, подсчитали в РБК. В основном это средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда складывали сверхдоходы от продажи нефти и газа.

Также на банковских счетах находились 2,4 трлн рублей региональных правительств (из них 1 трлн принадлежит правительству Москвы).

Общая сумма «подушки безопасности» — 17,7 трлн рублей. Это почти годовой бюджет России (20 трлн рублей в 2020 году) или более 16% ВВП.

Почему эти деньги не так просто потратить

ФНБ формируют по бюджетному правилу. Согласно ему, бюджет свёрстан из расчёта цены на нефть в $42,6 за баррель. Когда цена была выше этой отметки, «излишек» от доходов отправляли в ФНБ.

Это же правило гласит: резервы фонда можно тратить только на компенсацию снизившихся нефтегазовых доходов. На другие цели эти деньги направлять нельзя.

По расчётам экспертов, при ценах на нефть $25–35 за баррель в 2020 году из ФНБ по бюджетному правилу компенсировать только на 1,1–1,7 трлн рублей.

Поэтому власти не анонсируют прямые расходы в качестве мер поддержки бизнеса, а ограничиваются налоговыми отсрочками, гарантиями по кредитам компаний, снижение страховых взносов для малого бизнеса и т. п., отметили эксперты.

Можно ли пересмотреть бюджетное правило

В бюджетной политике многих стран есть оговорки, что во время чрезвычайных обстоятельств (например, глобальный финансовый кризис) из подобных установок можно делать исключения. В бюджетном правиле России таких исключений нет.

После экономических санкций и падения цен на нефть в 2014–2016 годах российские власти повысили требования к финансовой дисциплине — бюджетное правило стало оплотом стабильности экономики.

Зарезервированные «антикризисные» 1,4 млрд рублей и затраты на объявленные президентом дополнительные меры поддержки населения и бизнеса оценивают в 5% ВВП, сказал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Но этого недостаточно: общий пакет поддержки должен быть около 8%, считает он.

Эксперты, опрошенные РБК, полагают, что без пересмотра бюджетного правила программа стимулов может составить только около 2,4% ВВП.

Кудрин предлагает увеличить госдолг России за счёт дополнительного выпуска государственных ценных бумаг. Кроме того, закон разрешает правительству увеличить общие расходы бюджета на сумму доходов Центробанка от продажи Сбербанка за 2 трлн рублей. Также есть ряд лазеек в виде перераспределения бюджетных остатков прошлого года, увеличения дефицитов бюджетов регионов.

Источник

14:30
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!