Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно

Поиск товаров и услуг Краснодарского края

Четырехдневная рабочая неделя позволит избежать массовых увольнений, считают предприниматели

Фотография:
Четырехдневная рабочая неделя позволит избежать массовых увольнений, считают предприниматели

Из-за карантина компании пытаются сократить расходы на персонал. В нынешних условиях актуальной и эффективной мерой может стать четырехдневная рабочая неделя. Такой график позволит избежать массовых увольнений, говорят предприниматели и эксперты.


Центр стратегических разработок (ЦСР) опросил 1 тыс. предпринимателей в период с 31 марта по 2 апреля, сообщают «Ведомости». По данным исследования, 16% респондентов уже уволили сотрудников, еще 31% планируют сделать это в скором времени. Из-за кризиса на фоне пандемии невостребованными могут оказаться около 15 млн работающих россиян, заявили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Четырехдневная рабочая неделя может стать эффективной мерой против массовых сокращений, считает партнер «Экопси консалтинг» Григорий Финкельштейн. По его словам, работа по такому графику равнозначна увольнению 20% сотрудников. Однако четырехдневка, добавляет Финкельштейн, коснется в основном обслуживающего и офисного персонала, а не тех, кто занят на непрерывном производстве.

Как выяснил ЦСР, половина российских компаний перевели сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплат, еще 20% готовятся сделать это.

По опыту консалтинговой компании «ЛюдиPeople», в большинстве организаций сотрудники заняты от 30 до 70% рабочего дня, остальное время они тратят на личные дела. Сейчас, на удаленке, руководители поймут, что многие задачи решаются онлайн и требуют меньше времени. Это изменит организацию труда в будущем, говорит гендиректор «ЛюдиPeople» Виктория Петрова.

Президент Aktavest Property Management (управляет коммерческой недвижимостью) Владислав Страшненко рассказал, что после ввода самоизоляции перевел на четырехдневную рабочую неделю половину офисных сотрудников — 10 человек. Еще несколько работников взяли оплачиваемый отпуск. На четырехдневку также переведены 5–7% работников на объектах.

Такое решение связано с тем, что заказчики компании массово перешли на работу из дома и начали просить скидки на обслуживание офисов, объясняет Страшненко.

Для введения четырехдневной рабочей недели нужно, чтобы сотрудники подписали соответствующие дополнительные соглашения, говорит адвокат Ксения Михайличенко. Чтобы изменить трудовой договор без согласия сотрудника, требуется уведомить его о введении четырехдневной недели за два месяца.

Ранне Международная организация труда заявила, что из-за вируса работу могут потерять более миллиарда человек. Особенно уязвимы сейчас сотрудники сферы торговли, ресторанов, гостиничного бизнеса и всевозможных производств.

Источник

16:10
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!