Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно

Поиск товаров и услуг Краснодарского края

Тёмная полоса, разгул бандитизма и свобода. Россияне оценили «лихие 90-е»

Фотография:
Тёмная полоса, разгул бандитизма и свобода. Россияне оценили «лихие 90-е»

Левада-центр провёл социологический опрос «Память о 90-х». Выяснилось, что почти две трети россиян (62%) оценивают эти годы негативно. И чем старше люди, тем больше плохого они могут сказать о периоде после развала СССР.

Опрос проводился с 19 по 25 марта, ещё до объявления в России «нерабочих» дней и повсеместной изоляции. Респондентов спрашивали о том, что хорошего или плохого они могут сказать об этом периоде российской истории.

Почти 20% вспоминают «лихие 90-е» с ностальгией как время, когда у людей появилось больше возможностей заработать. Преимущественно это молодые люди, ещё не заставшие то время или те, кто в этот период был ребёнком. О 90-х они знают в основном по рассказам близких, урокам истории, книгам и фильмам. Те, кто вспоминал о 90-х как о хорошем времени, отмечали большие возможности и свободу, появившиеся после перестройки. Также опрошенные положительно расценили льготы, оставшиеся ещё с советских времён: бесплатное образование, путёвки и возможность получить жильё.

По мнению большинства участников опроса, в сегодняшней России, по сравнению с 90-ми, стало проще:

  • свободно говорить, что думаешь;
  • вступать в любые организации;
  • свободно решать вопросы участия в политической и религиозной жизни;
  • чувствовать себя в безопасности.

В то же время при сравнении сегодняшних реалий с обстановкой в 90-е мнения о некоторых аспектах жизни в России разделились. Многие опрошенные отметили, что стало труднее:

  • зарабатывать деньги;
  • получать квалифицированную медпомощь;
  • содержать семью;
  • заниматься бизнесом;
  • покупать жильё.

Люди средней возрастной группы, как правило, вспоминали не конкретные политические или экономические события, а свою молодость, пришедшуюся на это время. А вот для тех, кто вступил в «лихие девяностые» во взрослом возрасте, это десятилетие слилось в одну тёмную полосу. Самой часто упоминаемой приметой этого времени стал разгул бандитизма, нашедший своё отражение в народном фольклоре и кинематографе. Его, как правило, вспоминали представители младшего поколения. Респонденты старшего возраста вспоминали бедность, невыплаты пенсий и зарплат, голод, разруху и дефицит. Причём чаще всего на пустые полки жаловались женщины.

Тех, кто вспоминал о 90-х только хорошее, оказалось всего 6%. Они, напротив, упоминали о ликвидации дефицита товаров, демократии, свободе, безграничных возможностях и открытости.

Назад в 90-е?

Нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, некоторые экономисты уже называют повторением ситуации 1990-х и предупреждают, что дальше будет только хуже. Сами россияне ждут всплеска криминала из-за падения рубля и реальных доходов. Некоторые решили подготовиться и привести свою физическую форму в норму: в России на фоне кризиса выросли продажи спортивных снарядов, наряду с бейсбольными битами и патронам.

Источник

21:45
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!