Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно

Поиск товаров и услуг Краснодарского края

Дания подает пример: бизнесу компенсируют до 90% зарплат и аренду

Фотография:
Дания подает пример: бизнесу компенсируют до 90% зарплат и аренду

   В Дании политические партии всего идеологического спектра объединились с работодателями и согласовали план, который поможет избежать безработицы. Правительство согласилось выплачивать от 75% до 90% всех зарплат датчан в течение следующих трех месяцев при условии, что компании не будут никого увольнять, пишет The New York Times.


Правительство Дании также согласилось покрыть все расходы на аренду для компаний, которые лишились дохода из-за пандемии. Осуществление двух этих мер в совокупности оценивается в $6,3 млрд.

Нидерланды действуют по аналогичной схеме и покрывают 90% зарплат сотрудников компаний, которые доказали, что лишились минимум 20% своего дохода. Британское правительство решило выплатить 80% зарплат, включая гонорары самозанятых.

Цель этого подхода — предотвратить массовую безработицу и дать компаниям шанс не увольнять своих людей. «Если вы сможете помочь бизнесу преодолеть кризис и избежать банкротства, ваши люди быстрее вернутся к нормальной жизни», — говорит Карл-Йохан Далгаард, экономист из Копенгагенского университета и председатель Датского экономического совета, который консультирует политиков.

По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в Дании в 2018 году сумма собранных налогов была равна 49% годового объема производства страны. В Нидерландах этот показатель равен 39%, в Великобритании — 34%, а в США налоговые поступления составили всего 24%.

Скандинавская экономическая модель подразумевает, что люди платят чрезвычайно высокие по мировым стандартам налоги, но при этом бесплатно лечатся, получают бесплатное государственное образование, длительный отпуск по уходу за ребенком и защищены программами по безработице.

По данным ОЭСР, если датчанин, который обеспечивал семью из 4 человек, потеряет работу, следующие 6 месяцев он будет жить на 90% от потерянной зарплаты. Американская семья в такой ситуации обычно живет на 30% первоначального дохода.

Эксперты говорят, если бы американское правительство последовало примеру Дании, это помогло бы стабилизировать рынки во всем мире. Но американская версия этого плана обойдется в огромную сумму. Если правительство начнет выплачивать зарплаты всем американцам, средний доход которых составляет $64 тыс., то через полгода США придется выделить на это $5 трлн.

Ранее нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц сказал, что монетарных мер, принимаемых правительством, недостаточно, чтобы остановить экономический кризис из-за вспышки коронавируса. «Это не проблема спроса. Бизнесы закрываются, и увеличение спроса не спасет в этой конкретной ситуации», — объяснил ученый.

Источник

21:30
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!