Задать вопрос: 8-800-200-68-24 бесплатно

Поиск товаров и услуг Краснодарского края

Записки должника. Банк ВТБ

Фотография:
Записки должника. Банк ВТБ

Через полгода после того, как я перестал платить по кредиту, банк сменил тактику. В один прекрасный день мне позвонили уже не с требованиями, а с предложением выкупить долг за 20%. Я заинтересовался и поехал в банк.

Как выяснилось, у ВТБ есть не особо афишируемая программа прощения долгов за 10-20% от суммы задолженности. Если сумма более 1 млн, то выкупают за 10%, если меньше, то за 20%. Ранее я рассказывал про свой долг перед этим банком в размере 730 тысяч рублей.

Предлагают эту программу довольно многим безнадежным должникам. Причем это может произойти на любой стадии — даже в том случае, если по вашему долгу уже состоялся суд и исполнительный лист передан приставам для взыскания.

Молодой человек в банке объяснил схему.

1. Я должен найти сумму в размере 10% от суммы долга по кредиту

2. Мне нужно найти человека, который не имеет кредитов в ВТБ и привести его в банк. На этого человека нужно открыть счет и внести туда сумму на выкуп кредита.

Далее составляется пакет документов на договор цессии и в течение нескольких дней после одобрения вышестоящего офиса происходит сделка.После этого банк выдает вам справку о том, что вы не имеете перед ним задолженности.

Для чего это нужно банку? Наши просроченные кредиты сильно портят его финансовую отчетность, и по нормативам он должен на каждый такой долг создавать резервы — таково требование Центрального Банка России. Именно в этом причина, что банки рано или поздно сливают ваши просроченные кредиты по договорам цессии коллекторским агентствам за 5-10% стоимости. Так они расчищают свой баланс.

И в случае с «прощением» за 10% цель банка — скинуть с себя ваш долг на приведенного вами человека. Как там вы дальше будете с ним разбираться — это уже ваш вопрос. Лучше всего после сделки попросить его написать расписку, что он не имеет к вам финансовых претензий.

Но это еще не все. Если ваш долг прошел через суд, покупателю вашего долга надо будет еще пойти в тот же суд, подать иск о замене взыскателя с банка на себя. Должно пройти заседание, и с его результатом в виде судебного решения нужно пойти к приставам, чтобы прекратить дело. Но по идее, вы сами можете пойти к приставам напрямую со справкой из банка и, убедившись, что у вас нулевой долг, они закроют дело.

Человека, который согласился «выкупить» мой долг, я нашел, но вот с деньгами было сложнее, найти сумму в 20% от долга я с ходу не смог.

Потом банк еще несколько раз предлагал мне выкуп долга, но я на это забил. Еще через несколько месяцев зашел в банк, чтобы уточнить сумму задолженности и операционистка сказала, что я банку ничего не должен. Я попросил выдать мне справку, и действительно, она выдала мне документ, где было черным по белому сказано, что задолженности я не имею.

Как я и ожидал, ВТБ продал мой долг коллекторской компании — возможно, за те же 10%. Коллекторы мне звонят 2 раза в неделю (по закону больше нельзя) уже несколько месяцев. Никаких других действий с их стороны нет. Думаю, рано или поздно предложат мне выкуп за те же 10-20%.

Резюме: каждый сам решает, принимать такое предложение банка или нет, я долг не выкупил, и пока особо от этого не пострадал.

08:30
212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!